万人炸金花

光明日报社长三角地区党工委书记、江苏记者站站长郑晋鸣来校作报告

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-06-11浏览次数:542


坐标网讯  “一辈子中,将一件事做到极致,实为不易。半辈子写好人,还是没有写完,立志一辈子做好记者,但依然在路上。”

610日下午,光明日报社长三角地区党工委书记、江苏记者站站长郑晋鸣来校作题为“手捧滚烫的故事 传递楷模的精神”的专题报告,讲述全国“时代楷模”王继才的先进事迹。校党委书记戴斌荣主持报告会。在盐校领导方忠、黄志纯、刘必清、庞波、张桂华、汤克明、毕凤珊出席报告会。全体中层干部、全体辅导员与思政课教师,部分班主任及专任教师代表、学生代表300余人聆听了报告。

报告会上,郑晋鸣深情讲述了全国“时代楷模”、感动中国2018年度人物王继才、王仕花夫妇守岛卫国32年的感人事迹,详细介绍了对王继才通讯报道的挖掘和写作过程。郑晋鸣从2014年起一直跟踪报道王继才的守岛故事,他先后9次上岛,与王继才、王仕花夫妇结下了深厚的友情。《两个人的五星红旗》《开山岛上的团圆饭》等多篇文章在国内引起强烈反响。王继才因病去世后,郑晋鸣再次登上开山岛,含泪写下了《坚守32年 王继才永远留在了开山岛》,再次产生强烈反响。习近平总书记作出重要指示:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

郑晋鸣还结合其在新闻行业奋战了三十余年的亲身经历,与师生们分享了党的好干部孔繁森、英雄机长邱光华、一辈子教书育人的老教授景荣春的故事,用一个个鲜活的事例,阐释了新时代新闻观的深刻内涵。他指出,记者应当按照习近平总书记提出的新闻战线应该不断增强“四力”的要求,深入基层、扎根基层。

报告会上,师生共同观看了郑晋鸣在“好记者讲好故事——2014年中国记者节特别节目”中的演讲视频以及王继才事迹纪录片。郑晋鸣还回答了师生们的提问,勉励教师在真学、真懂、真信、真用上下功夫,走在前,作表率;在思政工作中不光要讲道理,还要学会讲故事;鼓励青年学生学会坚守,善于发现、善于捕捉,善于挖掘身边的典型人物,弘扬正能量。

整场报告会上,师生们被王继才的故事深深地触动了,被郑晋鸣的敬业精神深深感动,不少人的眼眶湿润了。

化学与环境工程学院学工办主任雷承富说:“郑老师的报告深深震撼了我们,引领青年大学生‘不忘初心’跟党走是我们的工作职责,在青春导航实践中通过讲好故事的方式来宣讲正能量,让青年大学生乐于听、听了信、信而行,在民族复兴的伟大征程中懂得坚守、学会坚守。”

“‘时代楷模’王继才等典型人物的先进事迹,直击心灵,感人肺腑;郑老师爱岗敬业精神,值得我们学习。”文学院党委副书记、副院长杨日晨说,“我们应该充分利用好典型人物的先进事迹,将其渗透进课程教学以及育人实践中,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,引导学生主动了解社会和国家,涵养新时代青年的家国情怀。”

戴斌荣在总结时指出,郑站长为我们带来一场主题鲜明、形式新颖、内容丰富、论述透彻,传递着满满正能量的精彩报告,是一堂既有理论概括,又有实践指导的思政“金课”。戴斌荣希望全校教职员工要牢记立德树人根本任务,以楷模为标杆,以信仰为动力,将汲取到的楷模精神融汇于“传道授业解惑”的神圣使命中,融汇于“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教育忠诚中,融汇于“清风两袖朝天走,孤灯一盏伴我行”的淡泊名利中,融汇于“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献中,做到不忘初心,牢记使命,深入贯彻落实学校第三次党代会确立的奋斗目标,以实际行动为学校事业发展,为培养时代新人贡献力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

相关链接:郑晋鸣,光明日报社长三角地区党工委书记兼江苏记者站站长,高级记者,全国第十二届范长江新闻奖获得者,北京师范大学兼职教授、南京航空航天大学硕士生导师、河海大学硕士生导师、二级教授,享受国务院特殊津贴。曾获“全国百佳记者”“全国优秀新闻工作者”“全国好记者讲好故事十佳选手”“全国新闻出版行业领军人才”等称号,多次获得中国新闻奖,入选中宣部“四个一批”人才。



作者:言是传媒校报记者团 杨泽智/文  周杨/图  审核:王广飞  责编:何敏敏

万人炸金花

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!